"한국에 도착하자마자 여기부터 들렀습니다."4일 오전 10시 40분 서울 중구 명동 롯데백화점 본점 9층. K패션 전문관 '키네틱 그라운드'에서 만난 중국인 관광객 클라리스(24)씨는 두 손에 마뗑킴, 스탠드오일 매장에서 구매한 쇼핑백을 든 채 이같이 말했다. 여행을 위해 전날 밤 한국행 비행기를 타고 온 그는 "인스타그램을 통해 (키네틱 그라운드) 오픈 소식을 보고 한국 오면 꼭 들르자고 마음먹었다"며 웃음 지었다. 4일 오전 10시 40분경 롯데백화점 본점 9층 '키네틱 그라운드' 내 '트리밍버드' 매장 앞. 사진=박재현 기자 이날 롯데백화점은 새 K패션 전문관 '키네틱 그라운드'를 개장했다. 문을 열기 전부터 롯데백화점 주변에는 '오픈런' 인파로 북적였다. 개장 시간인 10시 30분 전부터 입구에는 100여명이 줄을 섰다. 일부는 캐리어를 끌고 온 외국인 관광객이었다. 인기 브랜드 앞에서는 70명 이상 대기가 이어졌다. 벨리에(Belier) 매장 대기 줄에서 만난 김 모씨(26)는 "할인 폭이 크다는 소식을 듣고 오픈 시간에 맞춰왔는데, 2시간 넘게 기다렸다"고 말했다. '키네틱 그라운드'는 20·30세대를 타깃으로 롯데백화점이 새롭게 선보이는 K패션 전문관이다. 축구장의 4분의 1 크기인 약 1800㎡(550평)의 공간을 K패션 대표 브랜드들로 채웠다. '마르디메크르디', '마뗑킴'을 비롯해 '코이세이오', '트리밍버드' 등 국내외에서 주목받는 K패션 브랜드 15곳이 입점했다. 여성 브랜드가 11곳, 유니섹스와 남성 브랜드가 각각 2곳씩이다. 더바넷, 예스아이씨, 999휴머니티 등 4개 브랜드는 오프라인 매장이 이번이 처음이다. 4일 오전 10시 40분경 롯데백화점 본점 9층 '키네틱 그라운드' 전경. 사진=박재현 기자 '정규 매장'과 '팝업 매장(키네틱 스테이지)'으로 구성된 이 공간은 내부 인테리어를 통일감 있게 설계했다. 정규 매장은 1년 단위로 운영되고, 팝업 매장은 2주에서 한 달 단위로 교체된다. 윤창욱 롯데백화점 바이어는 "팝업스토어가 백화점을 방문하지 않던 고객을 유입시키는 데 효과가 있다"면서 "현재 10~11월까지 팝업 일정은 모두 확정된 상태"라고 설명했다. 정준호 롯데백화점 대표도 오픈 직후 직접 매장을 둘러보며 운영 상황을 점검했다. 키네틱 스테이지 '토우토우 아카이브 [서울=뉴시스] 김민성 기자 = 3일 오후 서울 광진구 화양동 KFC건대입구역점에 '켄치짜'가 전시돼 있다. 2025.07.03. kms@newsis.com *재판매 및 DB 금지 [서울=뉴시스]김민성 기자 = 이것은 치킨인가, 피자인가. 치킨 위에 올라간 페퍼로니와 피자치즈, 올리브 피클. 어딘가 익숙한듯 낯선 느낌이 들면서도 맛이 궁금해지는 비주얼이다. '치킨(치킨+맥주)'과 '피맥(피자+맥주)' 애호가들의 논쟁에 KFC가 내놓은 대답, '켄치짜(Kenchizza)'다.오는 8일부터 판매를 시작하는 켄치짜는 KFC가 지난 1월 '켄치밥'에 이어 최현석 셰프와 협업해 선보이는 두 번째 메뉴다. 핫크리스피 치킨 위에 피자 토핑을 올려 피자와 치킨 두 가지 맛을 모두 담았다.최 셰프는 이날 행사에서 켄치짜를 소개하며 "평소 배달 음식을 굉장히 많이 시켜 먹는데, 배달 시킬 때 가장 고민하는 메뉴가 피자와 치킨 아닌가"라며 "하지만 켄치짜는 이런 걱정할 필요가 없이 주문하면 둘 다 온다"라고 말했다.지난 3일 오후 서울 광진구 화양동 KFC건대입구역에서 진행된 기자간담회에서 켄치짜를 미리 맛볼 수 있었다. 켄치짜를 한 입 베어 물자, 핫크리스피 통다리 치킨의 쫄깃한 식감과 피자치즈와 토마토소스의 짭조름한 맛이 입안을 맴돌았다. [서울=뉴시스] 김민성 기자 = KFC코리아가 3일 오후 서울 광진구 화양동 KFC건대입구역점에서 '켄치짜' 출시 간담회를 진행했다. 사진은 신메뉴 '켄치짜' 모습. 2025.07.03. kms@newsis.com *재판매 및 DB 금지 자칫 물릴 수 있는 핫크리스피 통다리의 느끼함을 짭짤한 피자 토핑이 잡아줬다. 전체적으로 짭조름한 맛이 특징으로, 맥주와 함께 먹었을 때 좋은 궁합을 보였다. 최 셰프는 "'스페셜한 익숙함'을 모토(신조)로 레스토랑을 운영하고 있는데, 켄치짜가 딱 그 모토를 갖고 만든 메뉴"라며 "치킨과 피자를 하나하나 보면 익숙하고 아는 맛인데, 섞어 놓으면 굉장히 새로운 맛이 나온다"고 말했다. [서울=뉴시스] 김민성 기자 = 3일 오후 서울 광진구 화양동 KFC건대입구역점에서 열린 '켄치짜 출시 간담회'에서 최현석 셰프(가운데)가 메