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[목록]3. 물주기6. 병충해7. 수확시기올봄에는 모두 성공적으로 당근 키우세요~5. 웃거름당근 수확 시기는 품종과 재배 환경에 따라 차이가 있지만, 일반적으로 파종 후 80~120일 지나면 수확이 가능합니다. 조생종일 경우에는 파종 후 80~90일 후 수확 가능하고, 중생종은 100일 ~ 110일, 만생종은 110일 ~ 120일 후 수확합니다.4. 솎아주기씨앗 심기, 모종 재배, 당근싹 키우기2. 심는방법당근싹 솎음은 한 번에 마무리하는 게 아니라 2~3회에 걸쳐서 해주는 게 좋습니다. 본잎이 2~3장이 되었을 때 1차로 솎음을 진행하며 작고 여린 싹을 제거합니다. 2차는 본잎이 4~6장 되었을 때 10cm 간격이 유지되도록 솎아줍니다. 3차는 당근 뿌리가 손가락 굵기 정도 되었을 때 실시합니다. 이때는 재식거리인 20cm ~ 25cm 가 되도록 솎아서 마무리합니다. 솎아낸 당근은 버리지 말고 부침이나 비빔밥 재료로 활용하면 좋아요.4. 솎아주기당근은 서늘한 기후에서 잘 자라는 식물로, 일반적으로 봄과 가을에 심는 것이 가장 좋습니다. 지역별 기후에 따라 차이가 있지만, 기본적인 당근 파종시기는 3월 20일 ~ 5월 20일 (봄)과 8월 10일 ~ 9월 10일 (가을)입니다. 봄에 심는 당근은 여름 초반에 수확할 수 있으며, 가을에 심는 당근은 서리가 내리기 전에 수확하게 됩니다.싹이 올라오면 재식거리에 맞게 솎아주기당근은 뿌리채소로, 모종보다는 씨앗을 뿌려서 키우기 시작하는 게 좋습니다. 하지만, 생육 기간을 보장할 수 없다면 당근 모종을 심는 것도 고려해 볼 수 있습니다. 당근 모종 심는시기는 파종 시기와 동일하거나 10일 정도 늦어도 괜찮습니다. 즉 당근 씨앗 심는시기가 4월 10일이라면 당근 모종 파종시기는 4월 20일이어도 생육 기간은 더 짧습니다.병충해가 거의 없는 편이지만, 토양속에서 자라는 특성상 뿌리 부분의 병해와 잎을 갉아 먹는 해충의 피해를 받을 가능성이 큽니다.1차 웃거름 주는 시기는 당근 씨앗을 파종하고 40일 경과된 시점 혹은 당근 모종을 심고 20일 경과한 시점에 뿌리로부터 10cm 정도 떨어뜨려 복합 비료를 추비하면 됩니다. 2차 웃거름 주는 시기는 1차로부터 15일 ~ 20일 경과한 시점에 시비합니다. 이후 필요에 따라 3차 추비를 하는데, 이때는 2차로부터 20일 경과한 시점에 주면 됩니다.적절한 시기에 웃거름을 제공하면 건강하고 튼튼한 당근을 재배할 수 있습니다.웃거름은 생육 단계에 따라 부족한 영양분을 추가로 공급하여 뿌리의 성장을 돕고 건강한 당근을 생산하는 데 필수적인 과정입니다. 적절한 웃거름 관리는 뿌리의 굵기와 모양, 당도 등에 영향을 미치므로 올바른 시기와 방법을 숙지하는 것이 중요합니다.적절한 물주기와 영양분 공급하기파종 후 발아 전까지는 토양이 마르지 않도록 꾸준히 물을 공급해 줘야 하며, 발아 후 초기 생장기 (본잎 2~4장)에는 토양 깊숙이 물이 스며들도록 충분히 관수합니다. 뿌리 비대기는 물이 가장 필요한 시기이며 겉흙이 마르면 속흙까지 스며들 수 있도록 흠뻑 줍니다. 대신 배수가 잘 되어야 하고 물이 고이지 않도록 해야 합니다. 과습하게 되면 뿌리가 썩거나 열과 현상 (비정상적으로 갈라짐)이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다. 수확 2주 전에는 물주기를 줄이거나 중단하여 당도를 높이는 것이 좋습니다.이상 당근 재배 방법에 대해서 알아봤는데요. 당근은 비교적 쉽게 재배할 수 있으며, 영양가가 높고 활용도가 뛰어난 채소입니다. 재배 환경만 잘 맞추면 초보자도 성공적으로 키울 수 있는 작물이며, 건강에도 좋은 다양한 이점을 제공하죠. 성공적인 당근 키우기를 위해서는 다음 사항만 명심하면 됩니다.3. 물주기솎음은 한 곳에 지나치게 빽빽하게 자란 어린 모종 중 일부를 제거하여 남은 당근싹이 건강하게 성장하도록 돕는 과정입니다. 적절한 솎아주기를 하면 당근이 충분한 공간과 영양을 얻어 곧고 튼튼하게 자랄 수 있습니다. 반면 솎음을 게을리하면 뿌리가 서로 엉켜 모양이 비틀어지고 크기도 작아질 수 있습니다.당근 씨앗 심는방법은 줄 간 20cm ~ 25cm 간격으로 호미를 이용해 줄을 긋고 씨앗을 촘촘히 파종합니다. 씨앗 발아율이 높은 편이 아니기 때문에 약간 밀식해서 심는 것이 좋아요. 나중에 당근싹이 나오면 재식거리에 맞게 솎아주면 돼요. 당근 씨앗은 광발아종자이기 때문에 흙을 얕게 덮어줘야 합니다.병충해가 발생하면 즉시 친환경 살충제나 천연 살균제를 살포하고 전염을 차단하기 위해 병든 줄기는 바로 뽑아서 버리세요. 병충해보다 중요한 것이 예방입니다. 예방하기 위해서는 주기적인 환기와 적절한 솎아주기로 통풍을 확보하고 햇빛이 식물 전체로 골고루 비치도록 하며 너무 습하지도 건조하지도 않게 물과 습도 관리를 해주세요.당근싹은 온도가 너무 높거나 낮으면 발아가 어렵기 때문에 적기에 파종하는 게 좋습니다. 발아 적정 온도는 15℃ ~ 25℃이고, 생육 적정 온도는 18℃ ~ 22℃입니다. 토양 온도가 10℃ 이상이 되어야 발아가 원활해집니다.6. 병충해그럼, 당근 키우기는 어떻게 하는 것인지 알아보도록 할게요.
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