불에 구우면 특유의 향이 입맛을 자
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작성자 oreo 댓글 0건 조회 3회 작성일 25-04-16 00:29본문
불에 구우면특유의 향이 입맛을 자극하고, 촉촉하면서도 질긴 식감이먹는 재미를 더한다. 간식으로먹어도 좋고,맥주 안주로도 빼놓을 수 없는 ‘마른오징어’ 이야기다. 마른 오징어. 클립아트코리아 제공 대부분의 사람들은 마른오징어를 마요네즈 등의 소스에 찍어 술안주나 간식으로 즐긴다.마른오징어 외에도 마른한치 등을 구워서 먹기도 한다. 마른오징어는 단백질 함량이 높고 지방 함량이 상대적으로 낮다. 마른오징어에 풍부한 단백질은 근육 세포 재생과 회복에 도움을 주고, 운동 후 몸에 쌓인 피로회복에 도움을 준다.마른오징어 100g당 지방 함량은 약 1~2g정도로 매우 낮은 반면, 단백질 함량은 70g 정도다. 특히 포화지방과 탄수화물 함량이 낮아 심장 건강에 이로운 것으로 알려졌다.마른오징어에는 셀레늄이라는 항산화 성분이 포함돼 있어 체내에서 발생하는 유해 산소를 제거하는 데 도움을 준다. 셀레늄은 신체에 필요한 필수 미량 원소 중 하나다. 또 비타민 E, 아연, DHA, EPA가 풍부해 뇌 발달에 이롭다. 특히 타우린이 풍부해 심혈관 건강에 긍정적인 영향을 미친다.마른오징어에 함유된 철분은 혈액 내 산소를 운반하는 헤모글로빈 생성에 관여, 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있다.이런 이유로 '마른오징어'는다른 튀김류보다 건강한 간식이라는 대접을 받아왔다.그런데 이런 통념을 뒤집는 주장이 제기됐다. 마른 오징어. 클립아트코리아 제공 식품의약품안전처는 고온 조리를 반복적으로 할 경우, 벤조피렌 등의 발암물질이 생성될 수 있다고 경고하고 있다. 실제로 오징어를 구울 때 표면이 검게 그을리면 벤조피렌 같은 다환방향족탄화수소(PAHs)가 생성될 수 있다는 연구 결과도 있다.벤조피렌은 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)에서 1군 발암물질로 분류된 성분이다. 일반적으로 고기나 생선을 숯불, 직화 등 고온으로 조리할 때 발생하는데, 섭씨 300도 이상에서 생성률이 증가하는 것으로 알려져 있다.또 마른오징어는 건조 과정에서 나트륨이 농축되기 때문에 나트륨 함량이 높다. 마른 오징어 한 마리당 나트륨 함량은 약 800mg으로, 이는 성인 하루 권장 섭취량(약 2000mg)의 40%에 해당한다.나트륨을 과다 섭취할 경우, 고혈압, 위염, 심장 [대상] 노을과 파도가 응원하는 펭귄의 결의 [극지연구소 제공, 촬영 고용수] 극지연구소 (소장 신형철)가 개소 21주년을 기념해 '제15회 극지사진콘테스트' 수상작 15점을 공개했습니다.대상은 현재 남극 세종과학기지에서 월동연구대로 근무 중인 고용수 지질ㆍ지구물리대원의 '노을과 파도가 응원하는 펭귄의 결의'가 수상했습니다.이 작품은 지난 3월 초 기지 근처 세종곶에서 촬영됐으며, 남극에 겨울이 찾아오면서 킹조지섬을 떠나는 펭귄들의 모습을 담아냈습니다.극지사진콘테스트는 극지를 방문하는 사람들이 극지에서 직접 촬영한 사진을 제출해 우수작을 선정하는 공모 프로그램입니다.올해는 총 187점이 접수됐으며, 약 4천 명이 참여한 온라인 투표 등을 거쳐 최종 수상작이 결정됐습니다.<올해 수상작들> [우수상] 남십자성과 여명 [극지연구소 제공, 촬영 민준홍] [우수상] 날아보자 [극지연구소 제공, 촬영 서명호] [극지연구소 제공] 연합뉴스TV 기사문의 및 제보 : 카톡/라인 jebo23김동혁(dhkim1004@yna.co.kr)
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