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작성자 oreo 댓글 0건 조회 2회 작성일 25-05-19 16:53

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사진=게티이미지코리아. 사진=게티이미지코리아. 스트레스를 받으면 한꺼번에 많은 음식을 먹는 것으로 푼다고 대부분의 사람이 생각한다. 하지만 이는 사실이 아니라고 한다. “실제로 더 많이 먹는 것이 아니라, 스트레스를 받을 때 더 많이 먹는다고 생각하는 것은 단순히 음식의 양이 더 많다고 느끼기 때문이다”라고 최근 뇌·행동 연구 재단(Brain & Behavior Research Foundation) 주최 웹 세미나에서 연구 결과를 발표한 하버드 대학교 의과대학 크리스틴 자바라스 교수(심리학 박사)가 NBC뉴스에 말했다.자바라스 교수에 따르면 스트레스로 인한 과식에 대한 연구는 대개 힘든 시기를 겪었을 때 무엇을 먹었는지 기억하는 사람들을 대상으로 한 설문조사를 기반으로 하는데, 사람들의 기억은 정확하지 않다. 잘못된 정보를 토대로 내린 결론이 널리 퍼지면서 오해가 사실로 굳어졌다는 것이다.사람들이 이별 후 아이스크림을 먹은 순간을 기억하지만, 직장에서 스트레스를 받아 평소보다 덜 먹었던 순간들은 떠올리지 못 한다고 자바라스 교수는 설명한다. 많은 사람이 극심한 스트레스를 받을 때 실제로 덜 먹는데, 특히 상황의 심각성이 커질수록 식사시간이 줄어들기 때문이다.이전 연구에 따르면 스트레스를 받으면 약 40%는 더 많이 먹고, 40%는 덜 먹으며, 나머지 20%는 평소 식습관을 유지한다.스트레스를 받으면 허기가 지는 이유?위장병과 비만 전문의인 크리스토퍼 맥고완 박사는 극심한 스트레스를 받으면 우리 몸은 스트레스 호르몬인 코르티솔 수치가 상승해 식욕을 자극할 뿐만 아니라 특히 복부지방 증가로 이어질 수 있다.코르티솔은 식욕 억제 호르몬인 렙틴 분비를 줄이고, 식욕 촉진 호르몬인 그렐린 분비를 증가시켜 식욕을 높인다. 또한 코르티솔은 수면을 방해하는데, 이로 인해 식욕 증가와 신진대사 문제가 악화할 수 있다고 맥고완 박사는 설명한다.이런 상황에서 사람들은 종종 당분과 지방 함량이 높은 ‘위안 음식’을 찾게 되는데, 이는 뇌의 쾌락 중추를 자극하여 도파민을 방출함으로써 일시적인 안도감을 갖게 한다. 하지만 이러한 안도감은 오래 가지 않으며 후회 An example of temple cuisine [CULTURAL CORPS OF KOREAN BUDDHISM] Temple cuisine, a culinary tradition rooted in Buddhism’s respect for life and developed through each temple’s unique fermentation and vegetarian practices, was officially designated a national intangible cultural heritage on Monday. The Korea Heritage Service announced that temple cuisine has been added to the list of community-based national intangible heritage items. The designation recognizes heritage transmitted collectively rather than by a specific individual or organization. In the case of temple cuisine, each temple preserves its own methods, and transmission takes place communally, centering around monks and temple members. Temple cuisine has evolved alongside Korean food culture since the introduction of Buddhism to the peninsula. Historical records from the Goryeo Dynasty (918-1392) reference dishes such as vegetable dumplings and wild mustard kimchi. During the Joseon Dynasty (1392-1910), temples not only supplied fermented and preserved foods like tofu and soybean paste but also exchanged food with aristocratic households. Today, temple cuisine encompas 사진=게티이미지코리아.

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